08.11.2019      2      0
 

Официально представлены 7-нм процессоры AMD Ryzen Threadripper 3000

В конце сентября AMD не только призналась в намерениях перенести дату начала продаж Ryzen 9…


В конце сентября AMD не только призналась в намерениях перенести дату начала продаж Ryzen 9 3950X на конец ноября, но и представить в этом же месяце 7-нм процессоры Ryzen Threadripper с архитектурой вычислительных ядер Zen 2. Весной находящиеся в открытом доступе презентации AMD гласили, что дебют новых Ryzen Threadripper состоится во втором полугодии, но ближе к лету подобные упоминания из документов AMD пропали, чем обеспокоили всех неравнодушных представителей прессы. Руководству компании пришлось пояснить, что от идеи выпуска Ryzen Threadripper третьего поколения никто не отказывается, но в свете появления 16-ядерной модели Ryzen позиционирование новых процессоров придётся переосмыслить, а для этого требуется время.

Источник изображения: AMD

Напомним, что сегодня состоялась лишь первая фаза анонса двух моделей нового семейства: Ryzen Threadripper 3960X предлагает 24 ядра за $1399, а Ryzen Threadripper 3970X сочетает наличие 32 ядер с ценником $1999. В первом случае объём кеш-памяти достигает 140 Мбайт, а рабочие частоты изменяются от 3,8 ГГц до 4,5 ГГц. Во втором случае объём кеш-памяти достигает 144 Мбайт, а рабочие частоты изменяются в пределах от 3,7 ГГц до 4,5 ГГц. Оба процессора получили новое конструктивное исполнение Socket sTRX4, позволяющее реализовать поддержку PCI Express 4.0 в материнских платах на основе набора логики AMD TRX40.

Источник изображения: AMD

Силами центрального процессора поддерживается 64 линии PCI Express 4.0, но для нужд пользователя доступны только 48 линий, поскольку восемь из них используются для сообщения с набором логики, а ещё восемь зарезервированы на будущее. Сам чипсет TRX40 поддерживает 24 линии PCI Express 4.0, но восемь из них отданы под сообщение с центральным процессором. Как и в случае с процессором, чипсет обладает восемью дополнительными линиями PCI Express 4.0, которые остаются в резерве. Таким образом, на уровне всей платформы доступны 72 линии PCI Express 4.0, хотя формально поддерживаются 88 линий.

Источник изображения: AMD

Новые процессоры позиционируются как решения для профессионалов в творческой сфере, поэтому и сравнения по уровню быстродействия осуществляются в специфических приложениях типа Adobe Premier, Chaos Group V-Ray и Cinebench R20. Преимущество процессоров Ryzen Threadripper 3960X и 3970X над Intel Core i9-9980XE достигает тридцати или пятидесяти процентов, а в отдельных случаях — всех девяноста. Подробные обзоры новинок появятся 25 ноября, в продажу они поступят в тот же день.

Источник: 3Dnews.ru


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *