19.06.2018      4      0
 

Радиорепортёр вернул свой утраченный голос с помощью синтеза речи

Два года назад работающий много лет на радио репортёр Джейми Дюпри (Jamie Dupree) потерял голос,…


Два года назад работающий много лет на радио репортёр Джейми Дюпри (Jamie Dupree) потерял голос, что в его профессии можно считать приговором. 54-летний ветеран американской политической журналистики, работавший в Cox, нашёл выход: он сосредоточился на текстовых выпусках и брал интервью с помощью текстовых вопросов.

Но неспособность разговаривать затрагивает не только профессиональную деятельность, но и все остальные сферы жизни. Теперь с помощью современных технологий он может снова «говорить». Шотландская компания CereProc, которая развивает технологии преобразования текста в речь, создала новый голос для господина Дюпри: ПО, которое озвучивает напечатанные им предложения. Благодаря этому голос Дюпри вернётся в эфир на следующей неделе на радиостанциях в городах нескольких штатов: Атланте, Орландо, Джексонвилле, Дейтоне и Талсе.

Живущий в Вашингтоне Джейми Дюпри начал работу ещё с эпохи президентства Рейгана и освещал каждую президентскую кампанию с 1992 года. Проблемы журналиста начались в апреле 2016 года, во время семейной поездки в Англию. «Когда я вернулся домой, то взял несколько недель, чтобы поправиться, и за это время мой голос просто начал сходить на нет, превратился в писк, а потом полностью исчез», — написал он в интервью The Associated Press. Оказалось, что это дистония с выпячиванием языка — редкое неврологические заболевание, которое заставляет язык перекрывать горло, когда мозг посылает сигнал говорить. Врачи не знают, как лечить такое заболевание.

В декабре 2017 года член палаты представителей Илеана Рос-Лехтинен (Ileana Ros-Lehtinen) из Майами, штат Флорида, которая уже более двух десятилетий знала господина Дюпре, подняла проблему в Белом доме. В итоге это привело к переговорам с CereProc. Как правило, для создания голоса клиенты CereProc должны производить надиктовку, что невозможно в случае Дюпре — благо у него были записи за годы работы на радио.

«Мы использовали его архивные радиорепортажи в качестве исходного материала для голоса», — сказал участвовавший в работе Грэм Лири (Graham Leary). Через несколько недель машинный голос был готов. Илеана Рос-Лехтинен считает, то история Джейми Дюпри способна вдохновить людей, страдающих различными заболеваниями. Она счастлива, что решение было найдено и хочет снова услышать в передачах на радио его речь, пусть уже синтезированную.

Когда голос был готов 10 мая, репортёр сразу опробовал его в тестовой речи: «Моё имя — Джейми Дюпри. Это мой голос». Компьютер воспроизвёл слова. «Да, они звучат немного роботизированно, но я узнаю себя в этих словах, — сказал он. — Я быстро отправил аудиоклип моим детям и включил в него все их имена, чтобы они могли услышать».

Господин Дюпри отмечает, что новый голос даёт ему больше, чем шанс возобновить свою карьеру в эфире — он также позволяет ему возобновить общение в других областях своей жизни. Он будет получать обновления для алгоритма синтеза речи, которые сделают его реалистичнее. Но всё же журналист надеется когда-нибудь восстановить способность говорить самостоятельно, настоящим голосом, без использования технологий.

Источник: 3Dnews.ru


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *