31.10.2019      2      0
 

Вышла релизная версия Fedora 31: Wayland и отказ от 32-битных репозиториев

В релиз вышел Linux-дистрибутив Fedora 31, который доступен для разных платформ и с разными графическими…


В релиз вышел Linux-дистрибутив Fedora 31, который доступен для разных платформ и с разными графическими оболочками. В этой сборке акцент сделан на улучшение работы GNOME Shell и прикладных приложений с Wayland. Отмечается, что оболочка избавлена от зависимостей X11, что позволяет запускать её напрямую без использования XWayland. Кроме того, под Wayland собран браузер Firefox, библиотека Qt и некоторые другие элементы.

pixabay.com

В числе других изменений отметим улучшения для GNOME Classic. Его привели к более традиционному для GNOME 2 стилю. Он получил новый интерфейс переключения между виртуальными рабочими столами, а также появилось тёмное оформление.

Также прекратили формировать сборки, образ ядра Linux и основные репозитории для архитектуры i686. При этом multi-lib репозитории для окружений x86_64 сохранились, а i686-пакеты в них будут обновляться. Очевидно, таким образом разработчики хотят аккуратно отказаться от чисто 32-битных сборок.

Ещё одним нововведением стала новая редакция Fedora IoT Edition, которая дополнила существующие Fedora Workstation, Server и CoreOS. Эта сборка рассчитана на устройства «Интернета вещей», потому имеет урезанное окружение и атомарное обновление путём замены всего образа.

Отметим, что в репозиториях продолжается «зачистка» пакетов Python 2, а также подготовка к полному прекращению поддержки второй версии. Из мелочей отметим алгоритм сжатия Zstd в пакетном менеджере RPM, работы по замене PulseAudio и Jack на мультимедийный сервер PipeWire, а также появление репозиториев с проприетарными кодеками, поддержкой DVD, драйверами, приложениями и эмуляторами. А вот сборки Russian Fedora более не будут формироваться. 

Источник: 3Dnews.ru


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *